28.02.2017, 13:41
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 28.02.2017, 13:46 von TranceNation 2k14.)
(28.02.2017, 11:04)alex72 schrieb:Gertrud dateline='heissen sollgeladen 1488242971' schrieb: Das nur mal nebenbei: Das Laktat ist laut Professor Dr. Boutellier negativ geladen, also basisch und nicht sauer.
Also das ist Quatsch: Laktat ist eine Säure.
was "negativ geladen" heissen soll weiss ich nicht aber jedenfalls kann Laktat nicht basisch sein.
Doch. Jede Säure ist per se erstmal chemisch neutral und in Wasser spaltet sie sich, indem sie Wassterstoffionen (Protonen) abgibt, was für die Säurefunktion verantwortlich ist. Da diese positiv geladen sind (H+), das Gesamtmolekül aber anfangs neutral war, bleibt der negativ geladene, anionische Rest, auch "Salz der Säure" genannt. In der Organik und tlw. auch Anorganik enden diese i.d.R auf "-at" (Phosphat (von Phosphorsäure), Sulfat (von Schwefelsäure), Carbonat (von Kohlensäure), aber auch Tartrat (von Weinsäure) und Laktat (von Milchsäure)).
Gemäß der Modellvorstellung chemischer und biochemischer Reaktionen ist keine Reaktion endgültig, sondern läuft immer hin und her (Stichwort chemisches Gleichgewicht). Zum Beispiel trennt sich Wasser (H2O) theoretisch in H+ und OH-. Da diese "Reaktion" (strenggenommen Dissoziation) aber von der Umgebung (Waser in Wasser, was sollte da passieren) nicht begünstigt wird, liegt das Reaktionsgewicht stark auf der Seite von H2O und nicht H+ + OH-. Bei starken Säuren (z.B. Salzsäure, HCl), ist das etwas anders, diese dissoziiert in Wasser zu H+ und Cl-, mit starkem Gewicht auf H+ + Cl-. Da aber theoretisch das Gleichgewicht dennoch besteht (wenn auch sehr schwach ausgeprägt), läuft die Gegenreaktion Cl- + H+ zu HCl, wenn auch sehr langam und selten, ab, wobei Cl- da tatsächlich als Base wirkt!
Nun sind organische Säuren wie Milchsäure (vereinfacht hier HLac) nicht so stark wie klassische anorganische. Die Dissoziation von Milchsäure in Wasser (bzw. Zytosol!) zu H+ und Lac- liegt stark auf Seite H+ + Lac-, aber eben nicht vollständig. Daher hat Lakatat (hier: Lac-) basische Eigenschaften (vgl. Rückreaktion oben).
Das mag nun paradox erscheinen, ist aber bei genauem Hinehen logisch: Da das Gewicht stark auf der H+ + Lac- Seite liegt, überwiegt das Bestreben des H+ sich abzuspalten (saure Eigenschaft) das des Lac- sich ein H+ zu fischen (basische Eigenschaft). Daher führt die Akkumulation von Milchsäure im Zytosol zu einer sauren Reaktion.
Keine Quellenangabe, da mir die Suche gerade zu aufwändig ist. Es gibt aber viele Wiki- oder Schulartikel zu den genannten Stichworten.